Pausengestaltung

PauseEine Voraussetzung für erfolgreiches Lernen ist das Einlegen von Pausen, in welchen sich Körper und Geist erholen und neue Kraft tanken können.

Unsere Schülerinnen und Schüler haben unterschiedlichste Bedürfnisse in der Pause. Manche brauchen Ruhe, manche brauchen Gespräche und Zeit mit ihren Freunden und Freundinnen und viele Kinder brauchen Bewegung, Spaß und Spiel, um den Kopf frei zu bekommen.

Seit dem Jahr 2013 arbeitet unser Lehrerteam an einem Pausenkonzept, welches all diese Bedürfnisse der Kinder berücksichtigt und durch klare einfach einzuhaltende Regeln eine Pause ermöglicht, in welcher unsere Schülerinnen und Schüler für die nächsten Lerneinheiten Energie tanken können.

Regelmäßig wird der Pausenablauf evaluiert, adaptiert und z.B. entsprechend neues Pausenmaterial angekauft, welches den Kindern angeboten wird.

Auch der Lions Club hat unserer Volksschule Bewegungsgeräte und Spiele für die Pause zur Verfügung gestellt. Dafür bedanken wir uns recht herzlich!

Unser Elternverein unterstützt ebenfalls durch den Ankauf von Materialien für unsere Kinder, damit sie die Pause genießen können.

img 6158

Je nach Jahreszeit können die Kinder unterschiedlichste Aktivitäten auch im Schulhof und Schulpark ausüben. Besonders begeistert sind die Schülerinnen und Schüler vom Schneeschaufeln und Rutschblattrutschen im Winter.

Im Schulhaus tummeln sich die Mädels und Buben am Gang im 1. Stock beim Tischfußballspielen, beim Twister, UNO-Spielen, am Verkehrsteppich und in der Leseecke. Ein großes Dankeschön an den privaten Spender für den Tischfußballtisch.

img 6077 img 6077

img 6077

img 6079

Viele bewegungshungrige Kinder findet man im Turnsaal, wo sie Fußballspielen, Hula Hoop oder Springschnurspringen, Pedalos fahren und Wurfspiele spielen können. Auch die Hüpfbälle machen großen Spaß.

Wir sind glücklich, den Schülerinnen und Schülern ein solch breites Angebot an Pausenaktivitäten bereitstellen zu können und bedanken uns herzlich bei allen Unterstützern. Dies trägt in großem Ausmaß sowohl zu einem positiven Lernerfolg im Unterricht, als auch zu einem schönen und harmonischen Miteinander und zur Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler bei.